logo ASCAD

header-ad
header-ad

ACTUALITES

GROUPE DE TRAVAIL ASCAD SUR LA SECURITE SANITAIRE DES ALIMENTS

GROUPE DE TRAVAIL ASCAD SUR LA SECURITE SANITAIRE DES ALIMENTS
TERMES DE REFERENCE
CONTEXTE ET JUSTIFICATION
La sécurité sanitaire des aliments (SSA) est l'absence de risques alimentaires pouvant nuire à la santé des consommateurs. L’accès à des aliments sains et nutritifs en quantité suffisante est essentiel pour maintenir la population en vie et promouvoir sa bonne santé. Cependant les aliments impropres à la consommation à cause de la présence des bactéries, des virus, des parasites, des champignons, des toxines ou des résidus de substances chimiques nocives provoquent de nombreuses maladies, allant de la diarrhée au cancer et pouvant même aller à la mort.
On estime que 600 millions de personnes, soit près de 1 sur 10 dans le monde, tombent malades chaque année après avoir consommé des aliments contaminés. Environ 420 000 en meurent et il en résulte la perte de 33 millions d’années de vie en bonne santé.
Le 20 décembre 2018, l’Assemblée générale de l’ONU a adopté la Résolution 73/250 proclamant la Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments. Chaque année à compter de 2019, le 7 juin sera l’occasion de saluer les nombreux bienfaits d’une nourriture sûre. La toute première Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments (JISSA) dont le thème "La sécurité sanitaire des aliments, c’est l’affaire de tous" a été célébrée le 7 juin 2019 dans le but de sensibiliser l’opinion publique et de l’inciter à agir pour prévenir, détecter et gérer les risques d’origine alimentaire.
Au plan national, les deuxièmes journées scientifiques de l’Académie des Sciences, des Arts, des Cultures d’Afrique et des Diasporas Africaines (ASCAD) tenues les 9-10-11 juillet 2019 ont eu pour thème "Sécurité sanitaire des aliments en Côte d’Ivoire". A l’issue de cet atelier, Les recommandations formulées ont porté sur les points suivants :
-    faire une communication au parlement ivoirien sur les réalités de la sécurité sanitaire des aliments en Côte d’Ivoire ;
-    instituer la veille sanitaire des aliments ;
-    mettre en place des dispositifs pour évaluer le risque sanitaire des aliments ;
-    lutter contre la fraude ;
-    renforcer la sécurité sanitaire aux frontières ;
-    mettre à disposition les moyens nécessaires pour la mise en œuvre efficace de la règlementation en vigueur en la matière ;
-    financer la recherche, gage d’un développement durable.
Dans cette perspective, un Groupe de Travail de l’ASCAD sur la Sécurité Sanitaire des Aliment (GTASSA) est créé.
OBJECTIFS
Objectif général
Promouvoir la sécurité sanitaire alimentaire aux plans national et international.
Objectifs spécifiques
-    échanger sur le contenu des différents décrets et textes règlementaires disponibles en la matière en Côte d’Ivoire ;
-    présenter l’importance de l’accès sécurisé et équitable aux aliments dépourvus de résidus de pesticides et de médicaments notamment les antibiotiques et les hormones utilisés pour la protection et les soins des animaux et des végétaux ;
-    communiquer sur les enjeux de la gouvernance en matière de qualité des produits de consommation courantes issus de l’agriculture et de l’élevage afin d’améliorer la situation sanitaire des aliments en Côte d’Ivoire ;
-    communiquer sur les actions entreprises par les Organisations de la Société Civile (OSC) en faveur des opérateurs du secteur en vue de la prise en compte de la sécurité sanitaire des aliments ;
-    présenter les résultats de recherche disponibles en matière d’accidents survenus suite à la consommation des produits alimentaires contaminés ;
-    soutenir la recherche sur la sécurité sanitaire des aliments
-    promouvoir l’importance de la recherche dans le développement des nations ;
-    soutenir la production scientifique de l’ASCAD ;
-    renforcer la notoriété et le prestige de l’ASCAD au plan national et international ;

 

le service communication